Chanel卡爾拉格斐 驚爆靈感「靠做夢」

香奈兒創意總監卡爾拉格斐(右)與《VANITY FAIR》法國版時裝與專題編輯維吉妮穆扎,一起檢視模特兒穿上2018春夏高級訂製服。(NETFLIX提供)

Netflix紀錄片《決戰7日》(7 Days Out)記錄香奈兒創意總監「老佛爺」卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)與其團隊在2018春夏高級訂製服大秀前一星期的最後準備階段,一窺組織結構、工坊裡的藏鏡人,以及一件高級訂製服如何製作。身為香奈兒核心人物,老佛爺不諱言1982年接手時,所有人都勸他「不要碰,它(香奈兒)已死。」他自信地說:「事實上它是已經死了。但當我開創一個時裝系列,一切都煥然一新。」

綺拉奈特莉是香奈兒忠誠支持者,在《花都教主柯蕾特》洛杉磯首映會上,穿著2018春夏高級訂製羽飾刺繡禮服。(CFP)

過去在巴黎,每天下午都有時裝秀,老佛爺說:「現在不一樣了,人們都上網看,有數十億人口,我們活在另一個世界,但這世界不代表高級時裝已經終結。」老佛爺希望香奈兒很「法式」,2018春夏高級訂製服大秀以花園為主題,正是具現化這個精神指標,「我想香奈兒成為的模樣,和我想法國高級時裝成為的模樣,就是法式。我不是法國人,但我比法國人更能堅持這一點。身為法國人會有點沉重,但像我這個外地人,可以說『我愛法國,我想事情變得法式』。」

潘妮洛普克魯茲出席時尚頒獎時,選穿2018春夏高級訂製銀色亮片晚禮服,還俏皮插著腰。(CFP)

香奈兒高級時裝 純手工製

老佛爺如何有源源不絕的法式靈感?他語出驚人透露,多數設計都是「睡覺時夢見」,「第2天早上我會畫下草圖,因為所有草圖都是我自己畫,我不製作服裝,如果我要製作服裝,就沒有時裝系列,這花太多時間,並非我的工作。」

瑪格羅比在《雙后傳》紐約首映會,穿上2018春夏高級訂製透視亮片晚禮服,氣勢壓人。(美聯社)

幫老佛爺實現設計理念的是創意工作室總監維吉妮(Virginie Viard),她負責香奈兒的高級時裝、早春、工坊及高級訂製等8個系列,除了協調所有團隊,還有最重要的試衣。她說:「裁縫師都依照卡爾的指示,把布料塑造成4個維度,因為你也要有移動的維度。」

克蘿伊塞凡妮在威尼斯影展亮相時,梳丸子頭配2018春夏高級訂製粉色羽毛小禮服,俏皮可愛。(CFP)

高級時裝不只是昂貴的衣物,還是一種特別的製衣方式,以純手工製造衣服。香奈兒設有多個工坊,每個工坊都由一位稱為首席裁縫師的主管監督;而系列中每一件服裝在時裝秀6周前開始製作,至少需要160個小時,價格可從數萬美元到數十萬美元不等。

香奈兒有多個工坊,每個工坊都由一位首席裁縫師監督,負責羽飾、製帽、刺繡、花卉等工作。(NETFLIX提供)

自認創作藝術 與時尚為伍

紀錄片還可一窺老佛爺私下最真誠的一面,包括對服裝的要求與堅持,還有冷面笑將個性。好比試裝時他看到洋裝的肩膀加了軟襯料會自嘲:「對,價格這麼高,最好要加點東西,不然(肩膀)會像大便般掉下來。」身為總監他每天要做太多決定,不得不快狠準,「人們猶豫時最糟,你需要有一個確切的想法,貫徹始終,如果出現問題,需要在3秒內解釋。」

香奈兒坐落於康朋街31號的巴黎總部,歷史悠久。(NETFLIX提供)

很多人都有童話一般的想法,幻想時裝是怎麼樣,以及時裝設計師是怎麼樣,香奈兒的神話正滿足了這一點:香奈兒對人們來說代表著時尚,至高無上。不過老佛爺始終認為自己只是位藝術創作者,他說:「我不認為自己是個世界名人,沒有,我只是工人階級,與時尚為伍。我在乎這工作,我有一個嚴格精確的概念,而我會貫徹始終。」