旅法服裝設計師吳昕威(Peter Wu)擁有顯赫的家世,是台新金董座吳東亮與彭雪芬的長子,3年前他自創男裝品牌Peter Wu,放棄了台新金2兆家業的接班之路。提起這段創業的轉折與歷程,吳昕威笑著展示身上的休閒勁裝,「若我還待在銀行界,就不能穿成這樣了!」
吳昕威大學畢業後,曾在父親的安排下前往香港外商銀行實習,刻意挑了兩套簡約低調的Jil Sander黑西裝替換穿,一套黑底細條紋,一套全黑,第一天穿了黑底細條紋西裝上班就被打了回票,為此他賭氣天天穿另一套黑西裝上班,心想黑西裝都一樣,何必多花錢添購,就這樣一套黑西裝穿到實習結束,「從那時起,我就知道自己不適合銀行業!」
雖是台新金少東,但吳昕威創業的過程比起一般人來得漫長多波折,吳季剛創立Jason Wu時才18歲,Marc Jacobs就讀大學時就開始設計販售自己的作品,但身為家中長子的吳昕威直到33歲才得以放手一搏,「我知道當前時尚業低迷,創業很辛苦,父親也一再提醒我不要太理想,但我不怕,因為我都準備好了!」
吳昕威此言不虛,為了創業,他前往巴黎花了數年的時間在LANVIN、LEMAIRE工作,貼身在時尚大師Alber Elbaz、Christophe Lemaire身邊觀察學習、擷取經驗,經過深思熟慮,精算成本和盈利模式後才決定創業,就連原先不贊成的父親,也被他的努力和周詳的創業計畫給說服了。
目前吳昕威的Peter Wu在巴黎和台北設有工作室,員工有5人,一年兩季在巴黎發表作品時,吳東亮和彭雪芬都會飛往巴黎看展、為他加油打氣,「我的作品雖是男裝,但媽媽很喜歡,在Show Room試穿每件衣服,還要父親幫她拍照。」吳昕威笑說,「媽媽是天生的衣架子,穿男裝都好看!」
對於父母精神上的支持,吳昕威十分感激,尤其吳家昕字輩多數已就接班位子,唯有他為了興趣做自己的事業,更顯得難能可貴,若不是父母的開明接納,就不會有今日的Peter Wu。吳昕威說,兩年前他還當起背包客隻身前往阿富汗北部的WAKHAN走廊、中亞小國Tajikistan荒漠自助旅行,因水土不服在當地生了一場大病,「病好了我才打電話向媽媽報平安,她沒生氣,語氣也很平靜,但後來阿姨告訴我,媽媽其實非常擔心,夜裡不知哭了多少回。」
今年新冠疫情重創時尚圈,吳昕威除了如期發表新作品,並立刻調整步伐,以快閃店、架設線上網購等彈性機動的行銷策略迎戰,還大膽新增皮衣和皮褲的訂製服務,充分展現經營品牌的大略長才,頗有乃父之風。
Peter Wu男裝結合了街頭、軍事與休閒感,源自他從小住在美國加州時玩滑板、享受海灘陽光的快樂時光,以及他在北非、倫敦旅行的美好記憶,其中有90%的作品採用法國一線精品使用的循環再製面料,藉此表達對「永續時尚」的承諾。