走進祥雲龍吟,望眼所及的是正如印象中的懷石料理料庭,但確帶點摩登、現代化的設計風格,讓人頗為詫異。走進中央廚房,正見到主廚稗田良平準備為前菜做妝點與擺盤。妙的是,大家以為創意懷石料理應該有的日式禪意風格裝飾全部不存在。對稗田來說,所有食材都有它的用意。
「只要走進市場,看見什麼東西堆的跟山一樣高,我就知道現在又是什麼作物的豐收季。」笑的很靦腆,但對稗田來說,他選的不是菜,而是他自己對料理的堅持。對他來說,工作中最難的不是做菜,而是如何選用在地食材,並賦予它另一種全新的特色與滋味。「我對台灣的食材其實並不熟悉,從日本過來之後,才開始慢慢建立自己的資料庫──而這一切,都是在台灣市場學的。」他說每一次的嘗試,都會碰到大小不一的狀況,雖然日本和台灣真的很近──但食材真的天差地遠。「對我來說,做好一道菜的原則是能向我的客人呈現出食材最美味的時刻,這個時刻包含了食物的新鮮與它被賦予的內化記憶。這也是為什麼我堅持選用當令食材的主因。因為只有當令食材才能呈現食物最原始、也最基本的美味。我要做的,就是將那個美味透過視覺與其它食材的”結合”,提升到全新的高度。但對台灣食材的認識過於狹隘,多少也阻礙了我料理的過程,因此如何更深入的去了解這塊土地的作物,是我覺得我現在應該要更加強的。」
一道乳鴿講人生
「這道菜我在東京祥雲龍吟時曾經吃過,因為印象實在太好,所以來台灣開設祥雲龍吟分店時,我心想,一定要帶這道菜給台灣消費者試試。」的確,乳鴿在日式料理中極其少見,在台菜中除了少部份粵菜餐廳或是傳統法式料理,乳鴿入菜也相當稀少。但主廚稗田在來台灣之後,心裡不時思念起這道招牌菜色,加上乳鴿一年四季油脂豐富,只要加上適當調理就能有不同的季節效果。也讓這菜成為祥雲龍吟的招牌菜色。這道招牌乳鴿必需先由助理清修完乳鴿後,以油浴法加熱再用備長炭炙烤,因為煙燻風格強烈,反而有另一種似舒肥後的肉質熟成美感。最後還會在旁擺上迷迭香(冬天是由白色的根部為主葉為輔,夏天則由葉部的綠色呈現,帶出季節感)並灑上少許迷迭香油增添層次香氣,菜色會依時節做出不同風格與擺盤,是稗田的得意之作。
而主廚為我們示範的另一道當令菜色則是選了柿子當主角。台灣的季節變化性其實不明顯,但在蔬果上面的變動確很強烈。例如冬天的柿子香甜生津,選用柿子來入菜可說毫無懸念。但也因為柿子甜味重,某些程度上容易蓋過其它食材鮮味,因此怎麼搭配就相當重要。主廚將柿子切為薄片後,在薄片上打入豆腐泥並點綴了台灣自產魚子醬,透過海洋中豐富的鮮味與柿子甘味做結合,並由豆腐泥做中介,達到完美的平衡與餘香。
對主廚稗田良平來說,料理不是難事,難的是食材本身;而這一切,則需要主廚本身的經驗與智慧。